Warum Angus?

 

Angusrinder sind einfarbig schwarz oder rot und gehören zu den mittelrahmigen Typen der Fleischrinderrassen. Von Natur aus sind die Rinder genetische hornlos und weisen eine tiefe, längliche Körperform mit sehr guter Bemuskelung an Schulter und Rücken auf. 

 

Aufgrund des breiten und leicht geneigten Beckens, weisen die Tiere eine leichte Abkalbung auf und können daher ihre Kälber meist ohne Fremdhilfe in der freien Natur auf die Welt bringen. Trotz der niedrigen Geburtsgewichtes der Kälber von 30 kg verfügen Sie über eine hervorragende Entwicklung hin zu vollfleischigen Jungtieren. Durch die stark ausgeprägte  Mütterlichkeit der Kühe, kommt es zu einer guten Entwicklung der Kälber. Die Kühe sind sehr fruchtbar und kalben schon das erste Mal mit zwei Jahren. 

 

Die Kühe erreichen  ein Gewicht bis 700kg, während die Bullen  bis 1100 kg schwer sein können.

Die tägliche Zunahme bei Kälbern liegt im Durchschnitt bei 1200g pro Tag. 

 

Angusrinder zeichnen sich durch ihre Widerstandsfähigkeit gegen jegliche Klimatischen Bedingungen aus und sind daher perfekt für eine ganzjährliche Weidehaltung geeignet. Die Rinder sind winterhart, was bedeutet dass Sie selbst Tage mit hohen minus Graden ohne weiteres überstehen. Angesichts ihrer feinen belastbaren Gliedmaßen und festen Klauen finden sie selbst auf feuchten Winterböden genügend halt. Im heißen Sommer sind Sie aufgrund ihrer schwarzen Haut gegen Sonnenbrand und Hautkrebs geschützt. 

Das hohe Futterverwertungsvermögen der Kühe, zeigt sich durch hohe Tageszunahmen und das auch unter schwierigen Umweltbedingungen. Somit sind Angusrinder auch in der Lage nährstoffarmes Futter gut zu verwerten, was bei langen Trockenperioden ein Vorteil ist.

Angusrinder sind sehr gelehrige Tiere. Die freundliche, umgängliche und sanftmütige Art erleichtert die Haltung und Zusammenarbeit mit ihnen.